レシピ

Recipe

春巻き

春巻き

少し手間のかかる料理は、調味料1本で味付けするだけで楽なります!

エネルギー
407kcal
調理時間
35分

※エネルギーは一人前です

ポイント

揚げているときに皮が破れないように具はパンパンに詰めないようにして、中の具はしっかり冷ましてから皮で巻くのがポイントです。

材料3人分

豚ひき肉200g
にんじん2/1本
たけのこ50g
干し椎茸70g
春雨50g
○薄力粉大さじ1
○水大さじ1
★水大さじ1
★片栗粉小さじ1
百年のたれ 甘口大さじ5

作り方

  • 春雨はお湯で戻して水気を切って一口大に切り、野菜は千切りにします。
    また、○を混ぜてののり、★を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
  • フライパンに油を引き、ひき肉を炒めて色が変わったら野菜を入れて炒めます。
  • 春雨と百年のたれを加えて軽く炒めて、水溶き片栗粉を入れて弱火で炒めてとろみがついたら火を止めて具をしっかり冷まします。
  • 春巻きの上に具材をのせて巻いて、のりを塗って閉じたら、170℃の油できつね色になるまで揚げて完成です。