レシピ

Recipe

白菜のトロトロ煮

白菜のトロトロ煮

ごま油を最後に大さじ1加えると、中華風の野菜炒めのような仕上がりになります。

エネルギー
337kcal
調理時間
15分

※エネルギーは一人前です

ポイント

レシピ以外の野菜を使う場合も、しっかり煮込んで柔らかくしてあげると美味しいです。

材料2人分

豚こま肉150g
白菜4/1個
★水小さじ2
★片栗粉小さじ1
百年のたれ 中辛大さじ5

作り方

  • 豚肉、白菜を一口大にカットしておき、★を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
  • フライパンで豚肉、白菜を炒めます。白菜から水分が出だしたら、蓋をして白菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  • 白菜から水分がしっかり出たら、百年のたれを加えてさらに5分ほど煮込みます。
  • 火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度弱火でとろみがつくまで煮込んで完成です。