レシピ

Recipe

海苔の佃煮の炊き込みご飯

海苔の佃煮の炊き込みご飯

炊飯器に入れるだけの簡単料理です。

エネルギー
360kcal
調理時間
15分

※エネルギーは一人前です

使用した商品

海苔佃煮 磯ざくら

ポイント

炊飯時にツナや鶏肉などを入れると更に旨味が増します。

材料4人分

にんじん60g
ひじき30g
ごぼう30g
ちりめんじゃこ15g
油揚げ1枚
2合
海苔の佃煮60g

作り方

  • にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきに、油揚げはお湯をかけて油抜きをした後に細切りにします。
  • ひじきは水で戻しておき、絞って水気を切っておきます。
  • 炊飯器に2合分の研いだ米・にんじん・ひじき・ごぼう・ちりめんじゃこ・油揚げ・海苔の佃煮を入れて普通炊きで炊き上がったら完成です。