レシピ
Recipe
ぶっかけそうめん
ごま油を入れることで冷やし中華のような味わいでそうめんによく絡んで美味しいです。
- エネルギー
- 543kcal
- 調理時間
- 20分
※エネルギーは一人前です
使用した商品
三杯酢
ポイント
短時間で作りたい場合は、茄子をきゅうりなどに変えても美味しいです。
材料2人分
そうめん | 2束(100g) |
---|---|
豚バラ肉 | 100g |
茄子 | 1本 |
ごま油 | 大さじ2 |
三杯酢 | 200ml |
作り方
茄子は乱切りにして素揚げし、豚バラ肉は一口大に切って沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でておきます。
そうめんを袋記載の時間で茹でて、さっと冷水で洗って氷水で冷やしておきます。
そうめんが冷えたら、水を切ってお皿に入れ、茄子と豚バラ肉を上からのせて盛りつけます。
三杯酢とごま油をしっかり混ぜて、上からまわしかけたら完成です。