レシピ
Recipe
ぶりのあらを使ったぶり大根
ぶりのアラを使っているので旨味がしっかりでた出汁になり美味しいです。
- エネルギー
- 356kcal
- 調理時間
- 25分
※エネルギーは一人前です
使用した商品
すき焼 宴鍋
ポイント
最後にしっかり茹でて味を染み込ませるので、大根の下茹ではすこしかためがおすすめです。
材料2人分
ぶりのあら | 500g |
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大根 | 2/1本 |
生姜 | 50g |
塩 | 適量 |
★水 | 900ml |
★すき焼宴鍋 | 300g |
作り方
ぶりの臭みを消すため、ぶりのあらに塩をまぶし10分置いたら、水洗いをしてよく水気を切っておきます。
大根の皮を剥いて厚さ2cm程のいちょう切りに、生姜は薄めの輪切りにしておきます。
鍋に大根を入れ、多めの水で10分ほど下茹でして竹串が刺さるくらいになったら、取り出しておきます。
鍋に、ぶり・生姜・大根と★を入れて落とし蓋をし、弱火〜中火で20分程煮込んで完成です。