レシピ

Recipe

ピーマンと茄子のそぼろ炒め

ピーマンと茄子のそぼろ炒め

百年のたれにとろみをつけ、そぼろを使用することによってたれが絡みやすく濃厚な味わいです。

エネルギー
335kcal
調理時間
15分

※エネルギーは一人前です

ポイント

油は多めで茄子を揚げ焼きにすると、より美味しいですよ。

材料2人分

豚ひき肉150g
茄子1本
ピーマン3個
ごま油大さじ1
★片栗粉大さじ1
★水大さじ2
百年のたれ 辛口大さじ6

作り方

  • ピーマンは細切り、茄子は縦半分に切り、横にして5mm幅に切ります。
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  • フライパンにごま油を引き、茄子を炒めてしんなりしだしたら、ピーマンを入れて炒めます。
  • 野菜に火が通ったら、一度お皿にうつしてひき肉を炒めます。
  • お肉の色が変わったら、野菜を戻して軽く炒め、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて、再度弱火で1分程加熱しながら全体を混ぜ合わせたら完成です。