レシピ
Recipe
ピーマンと茄子のそぼろ炒め
百年のたれにとろみをつけ、そぼろを使用することによってたれが絡みやすく濃厚な味わいです。
- エネルギー
- 335kcal
- 調理時間
- 15分
※エネルギーは一人前です
使用した商品
伝統の味 百年 焼肉のたれ 辛口
ポイント
油は多めで茄子を揚げ焼きにすると、より美味しいですよ。
材料2人分
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
茄子 | 1本 |
ピーマン | 3個 |
ごま油 | 大さじ1 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★水 | 大さじ2 |
百年のたれ 辛口 | 大さじ6 |
作り方
ピーマンは細切り、茄子は縦半分に切り、横にして5mm幅に切ります。
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。フライパンにごま油を引き、茄子を炒めてしんなりしだしたら、ピーマンを入れて炒めます。
野菜に火が通ったら、一度お皿にうつしてひき肉を炒めます。
お肉の色が変わったら、野菜を戻して軽く炒め、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて、再度弱火で1分程加熱しながら全体を混ぜ合わせたら完成です。