レシピ
Recipe
濃厚グラタン
具材にしっかりとした味付けとクリームの優しい甘さがマッチした濃厚なグラタンです。
- エネルギー
- 585kcal
- 調理時間
- 40分
※エネルギーは一人前です
使用した商品
伝統の味 百年 焼肉のたれ 甘口
ポイント
じゃがいもはレンジでも茹でてもいいですが、加熱しすぎると炒めるときに崩れてしまうので少しかためがおすすめです。
材料3人分
豚ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 2/1個 |
じゃがいも | 3個 |
★牛乳 | 300ml |
★バター | 30g |
★薄力粉 | 30g |
★塩こしょう | 適量 |
チーズ | 適量 |
百年のたれ 甘口 | 大さじ5 |
作り方
じゃがいもは5mm幅で薄切り、玉ねぎも薄切りにしておきます。じゃがいもをレンジで600wで3分程加熱し、少しかたいくらいまで加熱しておきます。
フライパンに油を引き、ひき肉と玉ねぎを炒めてしんなりしたら、じゃがいもと百年のたれを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
鍋に薄力粉とバターを入れて、弱火で混ぜ合わせたら牛乳を少しずつ加えてなめらかにしていき、塩こしょうで味付けしてホワイトソースを作ります。
お皿に具材→ホワイトソース→チーズの順に盛り付け、余熱したオーブンで230℃で10分程で焼き目がつけば完成です。