レシピ
Recipe
茄子のそぼろあんかけ
甘めのそぼろあんがしっかり茄子にからんでトロリとした食感です。
- エネルギー
- 230kcal
- 調理時間
- 15分
※エネルギーは一人前です
使用した商品
丼だし
ポイント
ひき肉はなるべく弱火にして、炒める際に水を少し入れてあげると細かくなりやすいです。
材料2人分
茄子 | 2本 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★水 | 小さじ2 |
●丼だし | 150ml |
●水 | 75ml |
作り方
茄子を縦半分に切り、さらに斜めに切っておき、★を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
フライパンにサラダ油を多めに入れて、茄子がしんなりするまで炒めます。
茄子をお皿にうつして、弱火でひき肉を炒めながらバラバラにして、再度茄子と●を混ぜたものを入れて煮込みます。
茄子が柔らかくなったら、弱火にして水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみがついたらお皿にうつして完成です。