レシピ
Recipe
麻婆茄子風
豆腐を使って麻婆豆腐風にアレンジしても美味しいです♪
- エネルギー
- 420kcal
- 調理時間
- 10分
※エネルギーは一人前です
使用した商品
四川風味
ポイント
茄子は強火で炒めすぎると縮んでしまいますので、中火でじっくり炒めてください。
材料2人分
茄子 | 2本 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
ねぎ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
四川風味 | 大さじ4 |
作り方
茄子を縦幅3〜4cm程に細めに切り、フライパンにサラダ油を入れて茄子を中火で揚げ焼きにし、しんなりしたら一度フライパンからあげ皿にうつします。
豚ひき肉をごま油で色が変わるまで炒め、茄子を戻します。
最後に、四川風味を入れて少し煮込んで完成。お皿に移してネギを振りかけてください。