レシピ

Recipe

ほうれん草と油揚げの煮浸し

ほうれん草と油揚げの煮浸し

油揚げを入れることにより、だしをしっかり吸ってくれるので口に入れた時に旨味が広がって美味しいです♪

エネルギー
83kcal
調理時間
10分

※エネルギーは一人前です

使用した商品

丼だし

ポイント

ほうれん草の茹で時間が短いので、茹ですぎてくたくたにならないようにすると美味しく作れます。

材料2人分

ほうれん草1袋
油揚げ1枚
小さじ1
50ml
丼だし50ml

作り方

  • 鍋に多めの水を沸騰させて、塩を入れてよく洗ったほうれん草を1分程茹でます。
  • 茹で上がったら、しっかり絞って水気を切り、沸騰させたお湯で油揚げを1分程茹でて油抜きをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、一口大にカットします。
  • 鍋に、水と丼だしを入れて沸騰させて油揚げとほうれん草を入れて1分ほど茹でたら完成です。