レシピ

Recipe

春雨ポン酢スープ

春雨ポン酢スープ

お好きな具材をいれてアレンジOK!

エネルギー
249kcal
調理時間
20分

※エネルギーは一人前です

使用した商品

ポン酢

ポイント

ポン酢は最後に入れると香りが立ちます。また、鶏肉にしても美味しく仕上がります。

材料2人分

★豚ひき肉150g
★すりおろし生姜小さじ1
★片栗粉小さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
チンゲン菜1束
白菜4~5枚
春雨40g
鶏ガラスープの素大さじ1
500ml
ポン酢大さじ1

作り方

  • 白菜とチンゲン菜は、葉と茎を分けて一口大に切ります。
  • ★の材料をボールに入れてよくこねて食べやすい大きさの肉団子を作ります。(約10個)
  • 鍋に水を鶏ガラスープの素を入れ沸騰したら、野菜の茎の部分と肉団子を入れます。
  • 火が通ったら野菜の葉の部分と春雨を入れ3分程茹で、火を止めてポン酢を入れて軽く混ぜて完成です。