レシピ

Recipe

濃厚グラタン

濃厚グラタン

具材にしっかりとした味付けとクリームの優しい甘さがマッチした濃厚なグラタンです。

エネルギー
585kcal
調理時間
40分

※エネルギーは一人前です

ポイント

じゃがいもはレンジでも茹でてもいいですが、加熱しすぎると炒めるときに崩れてしまうので少しかためがおすすめです。

材料3人分

豚ひき肉200g
玉ねぎ2/1個
じゃがいも3個
★牛乳300ml
★バター30g
★薄力粉30g
★塩こしょう適量
チーズ適量
百年のたれ 甘口大さじ5

作り方

  • じゃがいもは5mm幅で薄切り、玉ねぎも薄切りにしておきます。じゃがいもをレンジで600wで3分程加熱し、少しかたいくらいまで加熱しておきます。
  • フライパンに油を引き、ひき肉と玉ねぎを炒めてしんなりしたら、じゃがいもと百年のたれを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  • 鍋に薄力粉とバターを入れて、弱火で混ぜ合わせたら牛乳を少しずつ加えてなめらかにしていき、塩こしょうで味付けしてホワイトソースを作ります。
  • お皿に具材→ホワイトソース→チーズの順に盛り付け、余熱したオーブンで230℃で10分程で焼き目がつけば完成です。