レシピ
Recipe
餅巾着
丼だしで余ったお餅をおいしくアレンジできます。
- エネルギー
- 475kcal
- 調理時間
- 25分
※エネルギーは一人前です
使用した商品
丼だし
ポイント
お餅のかたさはお好みで茹で時間を変えて美味しく食べてください。
材料2人分
餅 | 5個 |
---|---|
油揚げ | 5枚 |
★丼だし | 100ml |
★水 | 200ml |
作り方
沸騰させたお湯で油揚げを30秒ゆがき、ザルにあげて水気を絞ります。
キッチンペーパーを引き、その上に油揚げを置いて箸で薄く均等にならします。
油揚げの口を包丁で切って、切った餅を油揚げの袋の中に入れたら口をつまようじで止めます。
巾着を鍋に綺麗に敷いて、★を混ぜ合わせた出汁と一緒に入れて落とし蓋をし、中火で加熱します。
4分ほどで裏返して再度4分加熱して完成です。