レシピ

Recipe

麻婆茄子風

麻婆茄子風

豆腐を使って麻婆豆腐風にアレンジしても美味しいです♪

エネルギー
420kcal
調理時間
10分

※エネルギーは一人前です

使用した商品

四川風味

ポイント

茄子は強火で炒めすぎると縮んでしまいますので、中火でじっくり炒めてください。

材料2人分

茄子2本
豚ひき肉100g
ねぎ適量
サラダ油大さじ4
ごま油大さじ1
四川風味大さじ4

作り方

  • 茄子を縦幅3〜4cm程に細めに切り、フライパンにサラダ油を入れて茄子を中火で揚げ焼きにし、しんなりしたら一度フライパンからあげ皿にうつします。
  • 豚ひき肉をごま油で色が変わるまで炒め、茄子を戻します。
  • 最後に、四川風味を入れて少し煮込んで完成。お皿に移してネギを振りかけてください。